пятница, 24 мая 2013 г.

Озеро Буланкуль

 Среди всех популярных озер Красноярского края и Хакасии больше других овеяно легендами и
Озеро Буланкуль
преданиями небольшое по размерам, но необычайно красивое горное озеро Буланкуль. Оно расположено в отрогах Кузнецкого Алатау, в 80 километрах к западу от города Абакана. В старые времена это озеро считалось у хакасов священным. Согласно народному поверью, здесь жили горные духи, которым все проходящие мимо приносили жертвы, задобривая их.
      В переводе с хакасского языка Буланкуль, в прежние времена Буланны-Куль, Пулан-Коль, означает лосиное озеро. Как рассказывает легенда, в районе озера обитало много могучих и добрых лосей. Когда на них нападали волки, озеро принимало лосей в свои объятья и таким образом спасало их.
      Озеро имеет овальную форму, длина его немногим более километра, берега песчаные, песчано-гравийные, в южном заливе на некоторых участках они заболочены. Дно ровное, наибольшая глубина составляет шесть метров. С западной стороны и частично у восточного берега лес вплотную подходит к воде. На восточном берегу находится оборудованный пляж для купаний.
      К Буланкулю ведут три непохожих друг на друга автомобильных дороги, проложенные по древним тропам кочевников. Они причудливо петляют по склонам хребтов и горным долинам, среди гряд, сопок, увалов и оврагов, островков леса, кустарников и россыпей камней, мимо многочисленных, различных по размерам, древних курганов. При этом каждый очередной километр пути непохож на предыдущий, а взору постоянно открывается что-то новое, неожиданное и неповторимое. Но особенно привлекают внимание многие причудливые скалы и каменные, гряды, которые видны повсюду.
      Чаще других в наши дни используется южная дорога, проложенная перед войной. Она начинается у небольшого улуса Малый Сыр, ближайшего населенного пункта, и идет вдоль одноименной речки, многократно перебегает с одного ее берега на другой, пересекает несколько горных гряд, узких ущелий и уже выше ее истоков через 16 километров, недалеко от горных вершин, поднявшись почти на 220 метров, выходит к Буланкулю.
      Зеркало озера находится на высоте 836 метров. Отроги горных хребтов Сахсарского, Пистага и Малого Пистага теснят его, подступают вплотную к его берегам, от чего и без того малая озерная долина кажется совсем затерявшейся. Окружающие озеро горные вершины достигают почти километровой отметки, а самая высокая из них взметнулась на 1083 метра. И лишь с южной стороны, разорвав тесные объятия гор, озерная долина вырывается к ручью Еловый, одному из истоков Малого Сыра.
      С востока, из долины речки Камышты, по Сухому логу, открытой каменистой горной долине, к озеру подходит древний путь, которым пользовались жители Хакасии для поездок в тайгу и на озеро, перегонов скота в летнее время из жаркой степи на более прохладные и богатые травами горные пастбища, в улусы по долине речки Ужунжул. Здесь непрерывно взбираясь вверх и петляя, миновав два небольших быстро исчезающих родника, древние пещеры в отвесных скалах, небольшие лесочки в конце пути, дорога до озера поднимается почти на 280 метров.
      А в западном направлении от Буланкуля, вниз по длинному крутому уклону в долину речки Ужунжул, сбегает еще одна, тоже старая дорога. Она вела к некогда оживленной, а ныне исчезнувшей деревне Нижний Ужунжул, центру богатых золотых приисков, открытых здесь в середине прошлого века и работавших до 1941 года. Как отличное место отдыха озеро Буланкуль известно с середины прошлого века. Еще тогда это тихое, красивое, расположенное в стороне от шумных дорог, горное озеро - облюбовали владельцы золотых приисков.
      Остатки добротных строений дачи, принадлежавшей известному золотопромышленнику П. И. Кузнецову, сохранились на западном берегу озера до сих пор.
      После революции озеро долгое время не привлекало к себе особого внимания. Сюда приезжали изредка из окружающих деревень лишь любители рыбной ловли и охоты, да пастухи, извечные труженики этих мест, перегоняли, свои отары с одной сопки на другую. Сложенные ими безымянные каменные туры, иногда высотой до двух метров, встречаются в горах повсюду.
      Вновь интерес к Буланкулю возрос с начала тридцатых годов, когда жизнь на этой древней земле стала входить в нормальное русло. На озеро приезжали любители отдыха, и на его берегах появились модные тогда палатки. А в 1936 году на южном берегу озера, среди лиственниц и, древних курганов, вырос первый пионерский лагерь 'Буланкуль'. В наши дни летом на Буланкуле всегда оживленно.
      Одной из замечательных особенностей района Буланкуля является его природа. Здесь проходит не часто видимая нами граница степи и тайги, а потому находятся рядом высокие, густые леса и обожженные солнцем и ветрами безлесные просторы, буйное таежное разнотравье буквально через километр сменяется вечно волнующимся ковылем и чахлыми растениями знойных склонов, в полете степной коршун встречается с обитателем чащоб глухарем, а таежные красавцы лоси и маралы иногда выходят пастись вслед за отарами овец.
      Дополняют яркий колорит и придают этим местам особое очарование чистые, тихие воды самого озера, обилие солнца, горы, тишина нетронутых просторов. Потому-то и хороши здесь все времена года. А наибольшее количество теплых, солнечных дней приходится на июль.
      Утро летнего дня на Буланкуле начинается позже, чем в степи. Раннюю зорьку здесь не видно. Она прячется где-то за горами. А в озерной долине в это время еще сумрачно, глухо, прохладно, влажно и тихо. Но вот первые лучи солнца, вырвавшиеся из-за горизонта, рассеивают остатки ночи, и озерная долина наполняется неярким ровным светом. Вскоре уже вновь серебрится зеркало озера, подают голоса кулики и жаворонки, оживают пионерские лагеря. Постепенно уходит и прохлада ночи. Воздух становится суше, теплее; четкие, звонкие звуки все шире разносятся над озерной долиной.
      Высокое полуденное солнце здесь, в горах, особенно яркое и печет немилосердно. Вода, лишь немного остывшая за ночь, вновь быстро нагревается.
      Растительность в районе озера своеобразна и интересна. Очень красив окрестный лес, в котором, господствует лиственница. Вековые, в два обхвата, таежные деревья-великаны возвышаются над зарослями из березы, осины, ели, кедра, сосны. А еще ниже - царство кустарников. Здесь много смородины, малины, рябины, шиповника, черемухи, жимолости. Под кронами деревьев и на мелких полянах можно встретить заросли, ярких цветов, а подальше, в горах, собрать голубику, нарвать грибов и найти кедровые шишки, увидеть заросли, черемши, дикого лука и землянику.
      Среди лесного царства, на чистых светлых полянах, неизменно выделяются величественные пионы. У этого многолетнего травянистого растения из семейства лютиковых есть еще несколько названий - пион необыкновенный, пион женский, пивония. Но наиболее известен он в этих местах издавна как Марьин корень. Цветет, растение обычно в мае или июне. Его крупные, яркие, чаще розовые одиночные цветы обычно возвышаются над остальными растениями и видны издали.
      В наши дни популярность Буланкуля, старейшего места отдыха края, растет, а количество его посетителей с каждым годом увеличивается. И хотя сам по себе этот факт отрадный, у него есть и отрицательные стороны. В первую очередь это касается старения озера, его зарастания, которое идет довольно быстро. Особенно обмелел, зарастает озерною травою его южный залив. Некогда глубокий, чистый водоем, Буланкуль ныне тоже обмелел, в нем происходят заморные явления.
      Какого-либо обустройства и обслуживания отдыхающих здесь нет. В результате неупорядоченного отдыха тесная озерная долина и сам водоем постепенно загрязняются, засоряются, теряют свое очарование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий